Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Актуальные вопросы лечения онкологии обсуждают врачи из 4 стран в Южно-Сахалинске

Международная конференция по актуальным вопросам онкологии начала свою работу в Южно-Сахалинске сегодня.

Проведение форума на Сахалине - не случайно, в последние годы здесь регистрируется высокий уровень онкозаболеваемости. Регион по этому показателю занимает пятое место в стране, сообщил А. Петровский. Провести международную конференцию в Южно-Сахалинске предложило правительство Сахалинской области, обеспокоенное тревожной статистикой в регионе. По его словам, за три дня работы медики обсудят основные научные направления развития онкологии в мире, а также дадут для сахалинских коллег мастер-классы - проведут несколько операций по раку желудка, пищевода, легкого, толстой кишки, опухолей мочевого пузыря в Сахалинском областном онкологическом диспансере. Накануне форума его участники провели прием и осмотр пациентов на Сахалине.

В конференции участвуют 120 онкологов из России, Японии, Южной Кореи и Сингапура, сообщил журналистам перед открытием форума исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский.

"Но вообще такие научные встречи целесообразно организовывать во всех регионах нашей страны потому, что онкологическая заболеваемость - одна из ведущих проблем в современной медицине", - отметил А. Петровский.

"Нельзя сказать, что ситуация в Сахалинской области какая-то исключительная. Тенденции в этом регионе такие же, как и в целом по стране. Основную смертность дает рак легких. Основным фактором риска его возникновения является курение. И чем серьезнее идет борьба с табакокурением, тем больше снижается смертность от новообразований и в мире, и в России", - заявил журналистам Д.Заридзе.

По его словам, мировая статистика показывает, что смертность от рака начинает снижаться в странах западной Европы, в США, в Японии, в Южной Корее именно за счет отказа от курения.