Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Акватория порта Славянка присоединилась к порту Посьет

Распоряжением Правительства РФ внесены изменения в границы территории приморского морского порта Посьет. Теперь в границы его территории входит дополнительный участок акватории залива Славянка, сообщает пресс-служба губернатора.

Необходимость расширения границ терминала Славянка вызвана сменой поколения транспортных судов, новые характеристики которых не вписываются в размеры границ существующей акватории.

На сегодняшний день возможности порта в существующих границах позволяют принимать и обслуживать суда длиной не более 245 метров и осадкой до 15 метров. В результате расширения границ, морской терминал Славянка сможет обслуживать суда длиной до 400 метров и осадкой до 17 метров.

Уже сегодня расположенная на терминале Славянка порта Посьет нефтебаза ЗАО «Востокбункер» обладает мощностью перевалки до 1,5 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Собственный танкерный флот компании – крупнейший на территории российского Дальнего Востока.

В 2013 году через этот терминал отгружено на экспорт более 1 миллиона тонн нефтепродуктов.

Рынок бункеровок Приморского края за последнее время значительно вырос с 2,2 миллионов тонн нефтепродуктов в год 2012 году до более 5 миллионов тонн в 2013 году. По прогнозам, к 2015 году он составит уже 12 миллионов тонн.

Сегодня на территории морского терминала Славянка начинается развитие мультимодального производственно-логистического комплекса. Его цель – создание крупнейшего в АТР комплекса, с развитой инфраструктурой и сетью магистрального транспорта: железнодорожного, автомобильного, морского. Создание рейдово-перегрузочного контейнерного терминала в Славянке – толчок к развитию порта и региона в целом.

Кратчайший путь с Северо-Восточных провинций Китая до Славянки позволит создать новый транзитный путь для грузов, следующих с Китая в Европу и Америку с грузооборотом 150-200 тысяч контейнеров ежегодно.

Кроме того, с 2012 года реализуется инвестиционный проект «Техническое перевооружение порта Посьет». Он позволит увеличить пропускную способность порта до 9,0 миллионов тонн в год в 2015 году и обеспечить прием судов дедвейтом до 60 тысяч тонн. Общая стоимость проекта составляет около 6,2 миллиарда руб.

Реализация проекта осуществляется в два этапа. В настоящее время заканчивается первый этап технического перевооружения, предусматривающий рост грузооборота порта до 7 миллионов тонн в год. После введения нового перегрузочного комплекса порт сможет выгружать около 400 вагонов в сутки (28 тысяч тонн угля) и загружать на суда около 30 тысяч тонн угля в сутки.

Реализация второго этапа проекта намечена на ближайшие годы (ориентировочно конец 2015 года). В его рамках в порту планируется построить глубоководный причал и провести дноуглубление подходного канала для приема судов типа Panamax грузоподъемностью до 60 тысяч тонн.

По мнению инвестора – компании «Мечел» – модернизация порта Посьет позитивно отразится на экологической ситуации в поселке Посьет. Новый комплекс оснащен высокоэффективными системами аспирации и пылеподавления технологического оборудования за счет создания мелкодисперсной водной завесы, что обеспечивает дополнительную защиту окружающей среды.

Грузооборот порта Посьет в 2013 составил немногим более 5,6 миллионов тонн. За 5 месяцев 2014 года объем грузооборота порта увеличился до 3,2 миллионов тонн. Это на 43,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Порт «Посьет» входит в международный транспортный коридор «Приморье-2».