Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Алекей Репик: солнце российско-японского бизнеса только восходит

Сегодня в Токио проходит российско-японская бизнес-конференция «Настоящее и будущее российско-японского делового сотрудничества».

Возглавляет российскую бизнес-миссию в Японии Алекей Репик, Президент «Деловой России», член Общественной палаты РФ. В рамках мероприятия состоялась презентация вновь созданного российско-японского делового совета, который имеет в качестве своих целей развитие совместных инвестиционных проектов, технологическую и производственную кооперацию российских и японских компаний с последующим выходом на рынки третьих стран. Участие в миссии также принимают заместители министра экономического развития Максим Шерейкин и Станислав Воскресенский, представители российского бизнеса широкого спектра отраслей - угольной промышленности и энергетики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, лесной промышленности и деревообработки, фармакологии, медтехники.

Президент «Деловой России» Алексей Репик заявил на пресс-конференции, что фокус российско-японского экономического сотрудничества смещается из области торговли в сторону долгосрочных инвестиционных проектов.

Изменение фокуса отношений, в том числе, связано со снижением курса рубля: «Так, ослабление рубля сказалось на проектах, связанных с экспортом в Россию японских товаров. Но в то же время стало более привлекательным производство товаров в России, стоимость рабочей силы стала более конкурентоспособной», - пояснил Алексей Репик.

Президент «Деловой России» отметил, что общая направленность японского бизнес-видения направлена не «срывание плодов, которые низко висят», но на стабильные долгосрочные инвестиционные проекты -

«Солнце российско-японского бизнеса только восходит. Я уверен, что результаты активности последних лет мы сможем увидеть через два-три-четыре года», - подчеркнул Репик.