Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Галушка о мерах комплексного развития Дальнего Востока

В интервью «Огоньку» Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока, рассказал подробности предложения о бесплатном выделении в аренду земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить.

Главная цель проекта - решить ключевую для макрорегиона проблему – демографическую. «Население ДФО сейчас - немногим более шести миллионов, то есть примерно 5% от всего населения нашей страны, а просторы-то гигантские - 36% территории России» - объяснил полпред Президента.

Александр Галушка подчеркнул, что речь идет о выделении земли в пользование исключительно гражданам РФ, причем только достигшим 18 лет. «Но речь не просто о раздаче: земля должна эффективно использоваться для строительства жилья, ведения сельского или лесного хозяйства, для создания бизнеса», - пояснил министр.

Министр рассказал, что 1 гектар земли - это нижняя планка предложения: «Например, для сельского хозяйства оптимальным будет участок 3-5 гектаров, а для «лесного фермерства» - не менее 30 гектаров».

При этом выделение земли не единственная мера, которая направлена на привлечение людей в макрорегион. По словам Александра Галушки, в настоящее время разрабатывается проект Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года.

Министр также отметил, что главные надежды экономического подъема макрорегиона возлагаются на территории опережающего развития, закон о которых президент подписал 29 декабря прошлого года.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика