Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Галушка обратил внимание на право регионов устанавливать двухлетние налоговые каникулы для предпринимателей

Александр Галушка обратил внимание на право регионов устанавливать двухлетние налоговые каникулы для предпринимателей

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел совещание с главами субъектов Российской Федерации, в ходе которого обсудил выполнение правительственного Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Губернаторы рассказали проблемы, характерные для регионов, и внесли свои предложения.

«Утвержденный сегодня Председателем Правительства план содержит конкретные меры по выводу нашей страны из непростой ситуации, сложившейся в результате неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Задача нашего ведомства, совместно с регионами, добиться эффекта от реализации этого плана на местах», – сказал Министр Александр Галушка.

Говоря об аспектах Плана первоочередных мероприятий, Александр Галушка отметил, что приоритеты, обозначенные Правительством, существенно совпадают с задачами Минвостокразвития: создание новых экспортноориентированных производств, содействие развитию бизнеса, привлечение инвестиционных ресурсов, создание новых рабочих мест.

В частности, План, принятый Правительством, подчеркивает необходимость опережающего роста частных инвестиций в структуре ВВП, привлечение значительных объемов прямых иностранных инвестиций. «Сегодня мы выводим эту работу на качественно новый уровень, – отметил Александр Галушка. – Принят Закон о территориях опережающего развития, за нами закреплена работа по внедрению этого принципиально нового формата на Дальнем Востоке нашей страны. Мы не видим сегодня препятствий, которые помешали бы нам успешно продолжить работу с потенциальными инвесторами и уже в обозримой перспективы запустить ряд проектов».

Кроме того, Министр обратил внимание на принятый в конце прошлого года закон, который позволяет регионам устанавливать двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. «Важно, чтобы регионы Дальнего Востока максимально эффективно воспользовались этим правом», – отметил Александр Галушка.

Министр также сообщил, что Минвостокразвития в постоянном режиме проводит детальный анализ потенциальных рисков и угроз, характерных для каждого субъекта ДФО – экономических, бюджетных, рисков реализации инвестиционных проектов, присущих отдельным секторам экономики, в сфере энергетики и ЖКХ, продовольственной безопасности и т.д.

Формат и тема сегодняшнего совещания будут нести регулярный характер. Аналогичное мероприятие уже запланировано на следующую неделю во Владивостоке.