Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Галушка встретился с губернатором китайской провинции Цзилинь Баинь Чаолу

Александр Галушка встретился с губернатором китайской провинции Цзилинь Баинь Чаолу

Глава Минвостокразвития Александр Галушка встретился с Баинь Чаолу, губернатором китайской провинции Цзилинь. На встрече обсуждались перспективы взаимодействия с китайской стороной в различных проектах на территории Дальнего Востока.

- Китаю интересен один из крупнейших проектов на Дальнем Востоке – строительство порта Зарубино. Этот проект имеет важное значение и для российского Дальнего Востока, и для северо-восточного Китая, в частности провинции Цзилинь. Строительство порта – это налаживание внешнеэкономических связей и увеличение торгового оборота. Для развития проекта мы предлагаем создать логистический центр на территории нашей провинции, - подчеркнул Баинь Чаолу.

Кроме того, губернатор китайской провинции Цзилинь добавил, что им интересно сотрудничество в туристической индустрии, поскольку сейчас китайцы активно развивают туристические направления между Китаем, Россией и Северной Кореей. Перспективным будет сотрудничество в сфере сельского хозяйство, поскольку провинция Цзилинь является ведущей в Китае по производству зерна. В качестве приоритетных сфер сотрудничества Баинь Чаолу также назвал логистику, транспорт, производство стройматериалов.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что все названные направления представляют взаимный интерес.

- Но сейчас мы выделяем для себя три приоритетных направления. Во-первых, это развитие порта в Зарубино. Мы считаем важным развитие этого инфраструктурного объекта, в наших планах – создание одного из ТОР в порте Зарубино. Во-вторых, это успешная реализация проекта «Приморье-2», который взаимосвязан с первым приоритетом, поскольку это принципиально новый оборот порта Зарубино. В-третьих, мы с энтузиазмом поддерживаем инициативу китайского руководства по возрождению Великого Шелкового пути, в особенности – в части формирования Морского Шелкового пути. Считаем, что с точки зрения его создания, наиболее перспективным является развитие Северного Морского пути. Также мы с интересом поддерживаем идею о возрождении КВЖД. Все три приоритеты взаимосвязаны. Это ключевые вещи, которые могут дать прорыв в торгово-экономическом сотрудничестве Китая и России в целом, и Дальнего Востока и провинции Цзилинь, в частности, - сообщил Александр Галушка.