Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Хорошавин посетил Южные Курилы

Губернатор Камчатского края Александр Хорошавин с двухдневной рабочей поездкой посетил Южно-Курильский городской округ. На островах Кунашир и Шикотан глава региона проконтролировал ход строительства ряда объектов в рамках Курильской программы, а также жилья. Кроме того, маршрут поездки включал посещение самого южного острова Малой Курильской гряды - острова Танфильева, сообщает ИА SalhalinMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора.

В частности, губернатор проверил качество выполненных и ведущихся работ на ветродизельной электростанции в селе Головнино; Менделеевской ГеоТЭС; Доме культуры, площадках возведения жилого дома и детского сада в Южно-Курильске; водозаборе и очистных сооружениях села Малокурильское, а также строящейся здесь школе (совмещенной с детским садом); больнице с поликлиникой, водозаборе и очистных сооружениях в селе Крабозаводском; пирсе в бухте Крабовой. Также глава региона посетил школу и капитально отремонтированный на областные средства Дом культуры в Крабозаводском, храм в Южно-Курильске, на территории которого были обустроены спортгородок и тренажерный зал для молодежи, ознакомился с ходом асфальтирования дорог и благоустройства населенных пунктов, провел рабочую встречу с депутатским корпусом муниципального образования.

Подводя итоги насыщенной поездки, Александр Хорошавин отметил, что в районе, в основном, в плановом режиме выполняются все мероприятия федеральной Курильской программы. Всего на развитие Южно-Курильского городского округа в последние годы было направлено около 10 млрд рублей, что позволило реализовать восемь программных мероприятий на Кунашире и семь на Шикотане.

На Кунашире сданы в эксплуатацию аэропорт "Менделеево", причальный комплекс. Налажено теплоснабжение Южно-Курильска от геотермальных источников. Построен детский сад на 110 мест в райцентре. Завершается реконструкция автомобильной дороги Южно-Курильск-Головнино, сетей водоснабжения села Головнино, объектов топливо- и энергообеспечения.

На Шикотане введены в эксплуатацию вертолетная площадка, портопункт "Малокурильское", детский сад на 70 мест в Малокурильском, автомобильная дорога Малокурильское-Крабозаводское и объекты топливо- и энергообеспечения.

В текущем году в плановом порядке завершается строительство больницы с поликлиникой в Крабозаводском (на 25 коек и 50 посещений), ветродизельной электростанции в Головнино, водозаборов и очистных сооружений в селах Малокурильское и Крабозаводское.

В то же время есть и проблемы, связанные с задержкой проведения работ на отдельных объектах. Например, Александр Хорошавин поручил ускорить строительство детского сада на 110 мест в Южно-Курильске, разобраться в причинах отставания работ от графика на данном объекте.

- В этой ситуации надо разобраться самым тщательным образом. Подобное отношение к работе недопустимо. Хочу предупредить об этом всех ответственных лиц, от которых зависит исполнение программы, - сказал губернатор.

Он добавил, что в текущем году планируется завершить основную часть работ по модернизации Менделеевской ГеоТЭС. В 2015 году предусматривается реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в Южно-Курильске, строительство спортивно-оздоровительного центра на острове Шикотан.

- Но на этом не останавливаемся. Многое еще предстоит сделать в рамках реализации новой редакции программы развития Курил на период 2016-2025 годов, которая, как ожидается будет принята в скором времени. Из всего объема планируемых ее средств (порядка 60 млрд рублей) около 30% предполагается направить на развитие Южно-Курильского городского округа. Планируется построить волнозащитное сооружение причального комплекса на Кунашире. Удлинить пирс и укрепить берег бухты Малокурильская на Шикотане. Продолжить асфальтирование дороги Южно-Курильск-Головнино. Построить объекты образования, здравоохранения, культуры, жилья, инженерной инфраструктуры и другие жизненно важные сооружения, - сказал Александр Хорошавин.

В целом, отметил он, развитие городского округа идет в позитивном русле. И одним из самых главных результатов является улучшение демографической ситуации на островах. За первое полугодие этого года в Южно-Курильском городском округе родилось свыше полусотни детей.

- Пусть ненамного, но это больше чем в прошлом году. А в целом, по сравнению с 2013 годом численность населения городского округа увеличилась почти на 6%. И это радует. По данному показателю район занимает одно из ведущих мест среди всех муниципальных образований Сахалинской области, - сказал глава региона.

Он добавил, что размер средней заработной платы в округе за январь-май 2014 года увеличился почти на 15%. Этот рост обеспечен главным образом за счет реализации "майских указов" Президента РФ в отношении работников бюджетной сферы. Но в то же время размер средней зарплаты по району остается ниже среднеобластного показателя. И этот факт, по мнению Александра Хорошавина, должен стать предметом для самого тщательного анализа со стороны местных властей. Кроме того, глава региона обратил внимание руководителей муниципалитета на относительно низкие темпы исполнения областного плана развития Южно-Курильского округа и мероприятий адресной инвестиционной программы в районе, поручив исправить ситуацию.

Находясь на острове Шикотан, губернатор также обозначил ряд задач перед местными властями и подрядчиками, нацелил их на своевременную сдачу объектов, возводящихся по Курильской программе. Кроме того, глава региона поручил тщательным образом проверить справедливость устанавливаемой цены на жилье на острове строительными компаниями (в среднем 106 тысяч рублей за 1 кв. метр), обеспечить медицинскими и техническими специалистами вводимую в этом году в эксплуатацию больницу с поликлиникой в Крабозаводском, направить группу для обследования школы в Крабозаводском с целью возможного последующего проведения здесь ремонтных работ.

В ходе своей рабочей поездки в Южно-Курильский городской округ Александр Хорошавин посетил остров Танфильева – самый близкий к Японии из Курильских островов.