Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Хорошавин предложил новую модель финансирования развития Курил

Сахалинская область предложила федеральной власти финансировать развитие Курильских островов на паритетной основе. Так, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, состоявшегося во вторник, что ФЦП на 2016-2025 годы предусматривает реализацию новой модели развития экономики Курильских островов.

"Особенностью проекта новой курильской программы является тот факт, что она предлагается к финансированию со стороны федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Аналогов такого подхода к финансированию среди действующих в стране федеральных целевых программ нет", - цититует Александра Хорошавина его пресс-служба.

По прогнозной оценке, общий лимит новой ФЦП составит 68,4 млрд рублей. ФЦП будет реализовываться по четырем направлениям. Первое - мероприятия по обеспечению бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами и материком. Второе - создание условий для опережающего развития территории, эффективного использования природного потенциала и продвижения инноваций. Третье - мероприятия по обеспечению курильчан доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Четвертое направление - инвестиции в развитие человеческого капитала и кадрового потенциала.