Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Хорошавин: ТОРы дадут импульс развитию Дальнего Востока в целом, и Сахалина в частности

Александр Хорошавин: ТОРы дадут импульс развитию Дальнего Востока в целом, и Сахалина в частности

По мнению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, территории опережающего развития (ТОРы) станут важным инструментом в реализации государственной политики Российской Федерации и повышении качества жизни людей в Дальневосточном федеральном округе.

«Деятельность ТОРов позволит решить задачи по интеграции дальневосточных субъектов РФ в экономическое пространство стран Азиатско-Тихоокеанского региона, созданию дополнительных высокотехнологичных рабочих мест, увеличению налоговой базы, скорейшей реализации проектов, направленных на развитие макрорегиона», –заявил Александр Хорошавин агентству EastRussia.

Губернатор Сахалинской области обратил внимание на то, что идея создания территорий опережающего развития заключается в том, чтобы сформировать площадки для привлечения зарубежных инвестиций со стороны стран АТР. Для этого предполагается обеспечить инвесторам льготные условия хозяйствования: снизить инфраструктурные издержки и административную нагрузку, предоставить налоговые льготы, и, безусловно, соответствующую нормативно-правовую базу.

«Применительно к Сахалинской области, отмечу, что помимо сырьевых отраслей: нефтегазовой, рыбной, угольной, лесной серьезный интерес для бизнеса представляют проекты в энергетическом секторе, агропромышленном комплексе, в области марикультуры и так далее. Многие из них близки к реализации или уже находятся в этой стадии», – рассказал губернатор Сахалинской области.

По его мнению, создание в регионе территорий опережающего развития позволит ускорить эти процессы, а в условиях тех вызовов, с которыми в этом году столкнулось наше государство, крайне важно форсировать эту работу.

«Уверен, что предлагаемая Законом о ТОРах линейка инструментов способна придать мощный импульс индустриальному развитию Дальнего Востока и, в частности, Сахалинской области», – отметил Александр Хорошавин.

Напомним, что в перечне из 14 ТОРов, отобранных и публично представленных Минвостокразвития, площадок на территории Сахалинской области нет. 

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru