Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Левинталь: моя основная задача - повышение самодостаточности Еврейской АО

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь дал большую пресс-конференцию для областных и муниципальных средств массовой информации.

Как сообщили EastRussia впресс-службе Правительства, в качестве главной задачи Александр Левинталь назвал поднятие экономической самодостаточности территории, качества жизни, чтобы люди хотели закрепляться на ней, а не уезжать.  По его словам, сегодня, в кризисный период, нужно максимально использовать объективные конкурентные преимущества региона и нивелировать негативные моменты, если они есть. Также нужно понять, за счет чего поднимать экономику. «Поэтому сейчас нужно наметить программу действий, определить направления работы, показать возможные механизмы решения проблем, то, что мы сможем получить в итоге, а также предпринять меры, с тем чтобы нынешнюю кризисную ситуацию в стране регион прошел с наименьшими потерями», - сказал Александр Левинталь.

Он также рассказал, что всегда в своей работе тесно контактировал со СМИ: «На мой взгляд, чем больше будет ясности и прозрачности, информации для населения, тем проще будет правительству решать вопросы, доносить идеи, планы до людей и вовлекать их в реализацию этих планов. Готов и к настойчивости со стороны СМИ, с тем чтобы мы совместно понимали задачи, вместе работали над ситуацией, которая сложилась в области».

Александр Левинталь подчеркнул, что Еврейская автономная область является для него родной, здесь он родился и вырос. А сегодня готов использовать возможности, знания и опыт для того, чтобы решить стоящие перед ним задачи.

Развивая далее тему экономической ситуации в области, Александр Левинталь отметил, что компактность территории является сегодня конкурентным преимуществом. К сожалению, экономика региона, по словам руководителя, сейчас переживает не лучшие времена. В качестве одного из направлений развития области врио губернатора назвал сельское хозяйство, раньше составлявшее основу экономики субъекта федерации. «Все мы помним времена, когда Еврейская автономная область была житницей Хабаровского края и кормила соседний регион. Сегодня, конечно, ситуация в отрасли удручающая, в том числе в животноводстве, здесь почти не осталось эффективных крупных хозяйств, только они могут давать занятость, товарную продукцию, а также приносить доходы», - сказал врио губернатора. В то же время, по мнению Александра Левинталя, в регионе сейчас достаточное количество пахотных земель, но они почти не задействуются с точки зрения пополнения доходов бюджета. С этой ситуацией надо глубоко разбираться, и прежде всего, в том, почему главный ресурс региона, его пахотные земли, не работают на область, и инвесторы не идут туда, где есть земля. В этой связи, подчеркнул он, сегодня нужно будет предпринять ряд шагов по вовлечению земли в оборот, хотя эта задача очень непростая. В целом, по его мнению, развитие сельского хозяйства – это одно из перспективных направлений поднятия экономики региона, этим сегодня надо заниматься, искать новые подходы на муниципальном и областном уровнях к перестройке самой идеологии этой работы.

Александр Левинталь ответил на вопрос представителей СМИ об объединении ЕАО с одной из соседних территорий, который с определенной регулярностью муссируется в прессе.«Откровенно скажу, хотя ученые и политизируют на эту тему, серьезных правительственных поручений на ее проработку не было, никто всерьез этим не занимался. Никто не ставил мне такую задачу и при моем назначении на должность. Зато четко была поставлена задача социально-экономического развития, улучшения качества жизни в Еврейской автономной области и в этой связи взаимодействия области с Хабаровским краем, Якутией, Амурской областью и, возможно, зарубежными странами. Поэтому прошу тему объединения больше не поднимать. Повторюсь: моя цель – повышение самодостаточности Еврейской автономной области», - подчеркнул Александр Левинталь.

Далее он рассказал, какие механизмы нужно привести в движение для реализации этой цели. Повышение доходной части бюджета он видит через развитие в области крупных производств, малого и среднего бизнеса. Немалое значение придает совершенствованию управленческой структуры территории, качественному подбору управленческих кадров. По мнению руководителя, сокращение численности аппарата должно быть увязано с выполнением его функций и необходимостью принятия "грамотных" решений. Команда управленцев должна быть нацелена на работу с новыми технологиями, креативность и результативность. В качестве уже известного примера управленческой мысли Александр Левинталь назвал многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг, которые все больше завоевывают доверие населения, экономят личное время граждан для получения качественных и бесплатных услуг, одновременно являясь и антикоррупционной системой, переводя взаимоотношения граждан и государства на качественно новый уровень.

В завершение пресс-конференции Александр Левинталь еще раз подчеркнул, что его первоочередной задачей является программа действий, которой будут определены направления работы, механизмы решения проблем, то, что необходимо будет получить в итоге, а также предпринять антикризисные меры, чтобы нынешнюю ситуацию регион прошел с наименьшими потерями.

Он считает важным, чтобы население поверило в программы власти, ведь чтобы что-то сдвинуть с места, нужно, чтобы люди и сами захотели что-то делать на местах. С этой целью нужно сплотиться и попытаться пройти этот сложный период.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике