Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Медведев связывает новые надежды «Газпрома» с проектом "Владивосток-СПГ"

Новые надежды "Газпрома", связанные с проектом "Владивосток-СПГ", обсуждались в ходе XVIII международной конференции и выставки "Нефть и Газ Сахалина-2014", проходивших с 22 по 25 сентября в Южно-Сахалинске. Мероприятие объединило около 600 участников из более 20 стран. Это рекордное количество по представительству за всю историю отраслевого события является прямым доказательством растущего интереса к углеводородным ресурсам Сахалинского шельфа, пополняемым из года в год, сообщает РИА PrimaMedia.

Первая ключевая сессия конференции, которая проходила с 22 по 25 сентября в столице островной территории, была посвящена роли Сахалина и Дальнего Востока в глобальной энергетической системе. Она продемонстрировала текущее состояние действующих шельфовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также перспективы, которые открылись по итогами геологоразведочных работ. По мнению докладчиков, они масштабны и уникальны. Эти выводы особенно относятся к данным по запасам и ресурсам природного газа.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, приветствуя собравшихся, отметил, что на шельфовые проекты сегодня приходится более 80% всего объема добычи нефти и газа, ведущейся в области. Благодаря им область вышла на третье место в России по добыче нефти и на девятое – по добыче газа. Ресурсная база Сахалина стала источником газификации дальневосточных регионов – Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Благодаря проекту первому проекту соглашения о разделе продукции (СРП) – "Сахалин-2", Россия вошла в клуб экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Проект произвел за пять лет более 50 млн тонн СПГ.

Кстати, в этом году "Сахалину-2" исполняется 20 лет, и в этом же году Россия впервые получила выплаты по налогу на прибыль от этого проекта. Только в бюджет Сахалинской области от этой суммы поступило около 60 млрд рублей, что составляет более 50% всех бюджетных доходов островной территории.

Выступающие говорили о перспективе добычи и экспорта сахалинского газа. В частности, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, оценивая перспективы мирового газового рынка и роли компании в увеличении ресурсной базы Сахалина и реализации проектов по сжижению газа, отметил, что у "Газпрома" - крупнейшего акционера проекта "Сахалин-2", а также владельца ряда лицензий на нефтегазовые месторождения на Сахалинском шельфе, связаны большие ожидания с Азиатско-Тихоокеанским рынком. Локомотивом роста станет Китай, ВВП которого в 2013 году вырос на 7,7%, и страны АСЕАН, где рост ВВП составил 5%.

Бурный рост экономики – не единственная причина роста спроса в будущем на газ. Многие страны пытаются оптимизировать структуру топливного баланса, решать экологические проблемы. Признано, что наиболее эффективная энергетика возможна при объединении ее с газом, отметил Медведев.

Стоит отметить, термин интеграция стал одним из ключевых в отношении двух ведущих российских нефтегазовых компаний – "Газпрома" и "Роснефти". Рынок наблюдает за продолжающимся противостоянием этих гигантов, ставших с недавних пор конкурентами на мировом газовом рынке. Представитель "Газпрома" начальник управления по координации восточных проектов Виктор Тимошилов говорил, как важно на новом этапе скоординировать действия в планировании российских проектов СПГ. Это предостережение касается заявленного "Роснефтью" намерения построить на Сахалине "Дальневосточный СПГ" в дополнение к проектам ОАО "Газпром" - "Владивосток СПГ" и третья очередь завода "Пригородное СПГ" (проект "Сахалин-2").

- Появление в регионе такого количества дополнительных мощностей по сжижению газа не должно происходить хаотично, мы предлагаем совместно подумать над оптимизацией этих проектов за счет использования преимуществ, которыми располагает каждая из сторон, - прозвучало в докладе Тимошилова. - Чтобы избежать ненужного перерасхода средств, тем более полностью компенсируемых российским бюджетом, "Газпром" предложил оператору проекта "Сахалин‑1" продать будущий газ на рыночных условиях. Это позволило бы максимально использовать уже созданную инфраструктуру по сжижению газа на Сахалине и получить более конкурентоспособную продукцию для вывода на рынок, чем строительстве еще одного завода СПГ с нуля. Налицо возможность синергетического эффекта от согласованных действий участников двух СРП-проектов через схему купли-продажи газа.

Эксперты, признавая рост популярности СПГ, говорили о наличие рисков будущих проектов. Впрочем, никто не будет строить заводы впрок, поэтому вряд ли предложение превысит спрос. Только в начале следующего десятилетия появятся изменения на этом рынке.

Александр Медведев в этой связи отметил, что у инвесторов еще есть несколько лет, чтобы закрыть разрыв меду спросом и предложением.

- Наши новые надежды связаны с проектом "Владивосток-СПГ", - подчеркнул он, - принято инвестиционное решение по проекту, первая очередь будет готовая к концу 2018 года.

Не остались без внимания опасения, связанные с санкциями, которые испытывают российские нефтегазовые компании. Александр Медведев сообщил, ОАО "Газпром" для проекта строительства завода по производству СПГ во Владивостоке выбрал американскую технологию сжижения газа, но это не исключает ее замену в случае возможного влияния санкций на реализацию проекта.

- Технология выбрана изначально американского происхождения, будем смотреть, что будет происходить дальше. Технология не единственная, - добавил он.