Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Осипов: региональные проекты на Камчатке могут получить господдержку

Ряд региональных инвестиционных проектов в Камчатском крае в 2015 году могут получить государственную поддержку на создание необходимой инфраструктуры. Такую уверенность выразил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов во время своего недавнего визита на Камчатку.

«Первые шаги будут заключаться в том, чтобы нам вместе с инвестором подготовить условия инвестиционного соглашения, выбрать формы бюджетного финансирования той инфраструктуры, которая нужна для реализации инвестиционного проекта, - сказал Александр Осипов. - Сейчас мы должны понять, каким образом в течение 2015 года наиболее быстро и качественно можно профинансировать создание этой инфраструктуры».

Напомним, в Камчатском крае первым проектом, прошедшим отбор минвостокразвития России и одобренным решением правительственной подкомиссии, является инвестиционный проект «Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения» компании «Сигма», который предполагает комплексную разведку Озерновского рудного поля и строительство ГОКа с объемом производство до 10 тонн золота в год.

Объем инвестиций, требуемых для реализации проекта, составляет 13,2 млрд. рублей, в том числе на строительство объектов инфраструктуры - подъездной автомобильной дороги на месторождение – 1,2 млрд. рублей. В результате реализации проекта объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за 10 лет составит около 6,5 млрд. рублей.

«Проект рассмотрен, он согласован к реализации, есть понимание, что его необходимо поддержать бюджетом и на это есть деньги, - подчеркнул Александр Осипов. – Кроме того, есть обязательства, которые инвестор заявлял и брал на себя в ходе участия в отборе. Теперь эти обязательства необходимо приводить к правовому изложению, чтобы можно было использовать федеральные средства».

Помимо Озерновского горнорудного месторождения в тройку региональных инвестпроектов Камчатки вошли «Строительство ГМК «Аметистовый», «Строительство ГОК на золоторудном месторождении «Бараньевское» компании «Интерминералс» с общим объемом инвестиций - 36,7 млрд. рублей и «Развитие свиноводства в Камчатском крае» ЗАО «Агротек Холдинг», планируемый к реализации на четырех площадках, с общим объемом инвестиций – 2,3 млрд. рублей.

Кроме того, в высокой степени готовности находится еще один проект - «Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на м.Асачинское» ЗАО «Тревожное зарево», производительностью до 1,5 т золота в год и планируемыми налоговыми поступлениями в бюджеты всех уровней за период 10 лет около 6, 4 млрд. рублей.

«Проекты неплохие по степени готовности, несут существенный социальный и экономический эффекты для Камчатки. Особенно для тех районов, в которых будут реализовываться, - поделился мнением Александр Осипов. - По проекту «Аметистовое» хорошие показатели по возврату бюджетных инвестиций. По второму проекту – «Бараньевскому» - немного сложнее. Так как это золоторудное месторождение, находящиеся в стадии реализации, то для принятия решения нам необходимо конкретизировать обязательства инвестора. Поэтому сейчас мы предлагаем инвестору изложить свои обязательства более детально».