Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Винников: Президент поставил многоплановые и реально выполнимые задачи

Комментируя ежегодное Послание Президента РФ Федеральному собранию, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников отметил, что «Президент обратил внимание на огромный экономический и человеческий потенциал нашей страны, который сегодня надо привести в действие для того, чтобы активизировать многие процессы, способствующие экономическому росту, решению тех задач, которые глава государства ставит перед бизнесом, гражданами и государством».

«Владимир Владимирович ответил на многочисленные вопросы представителей бизнеса, высказал ряд предложений, которые уже можно назвать поручениями, направленными на создание благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы, стабильности бизнеса. Например, очень важно то, что будут максимально сняты ограничения для бизнеса, не будут, например, в течение четырех лет меняться налоговые условия, что дает определенную стабильность в развитии предприятий. Ключевым моментом является освобождение честного бизнеса от многочисленных проверок, как сказал Президент, в течение трех лет предприятия, которые зарекомендовали себя как благонадежные с точки зрения проверяющих органов, не будут подвергаться необоснованным проверкам. Способствовать развитию бизнеса будут и налоговые каникулы, это особенно важно для тех предприятий, которые только образуются и им необходимо встать на ноги и развиться», - поделился Александр Винников.

Александр Винников прокомментировал особую тему в Послании Президента – развитие Дальнего Востока. По его словам, «Президент последователен в этом направлении государственной политики».

«В предыдущем послании он назвал Дальний Восток национальным приоритетом на весь 21 век. Сегодня он говорил о конкретных шагах. Действие закона о ТОРах предложено распространить на моногорода, где экономическая ситуация наиболее сложная. Надо сказать, что в ЕАО есть такие территории, созданные вокруг одного производства. Это поселок Теплоозерск, создававшийся под деятельность цементного завода. Действующий на такой территории закон о ТОРах будет способствовать привлечению инвестиций, развитию многопрофильного производства. Прозвучало предложение о проведении докапитализации Фонда развития Дальнего Востока, направленного на создание высокоэффективных предприятий, думаю, средства на эти цели может получить и Еврейская автономная область», - отметил губернатор ЕАО.

Александр Винников также подчеркнул, что «острой темой повестки дня в нашей стране является кадровый вопрос. Владимир Владимирович ему уделил много внимания, в том числе всесторонней поддержке талантливой молодежи».

«Я целиком и полностью это поддерживаю. В нашей области мы работаем в этом направлении, стимулируем премиями молодых ученых, подающих надежды спортсменов, поощряем талантливых педагогов, думаю, что этот фонд поддержки мы расширим. Хорошим стимулом для молодых людей могут стать гранты, солидные президентские стипендии, о которых говорил Владимир Владимирович», - сказал он.

«Мне понравилось образное выражение, сказанное Президентом о том, что из репутации школ, больниц, высших учебных заведений, то есть, отдельных учреждений на территориях складывается общая репутация страны. Это настолько важно, что трудно переоценить. Например, в системе образования в нашей области есть учреждения, которые уже стали своеобразным брендом качественного оказания услуг в этой сфере. Хотелось бы, чтобы такие услуги могли оказывать и в системе здравоохранения, чтобы и там появились подобные учреждения. А в принципе к этому должны стремиться в каждом коллективе, ведь по большому счету это не просто престиж учреждения, в подобной репутации многое: и высокий профессионализм, и патриотизм, и конкурентоспособность. Надо стремиться к достижению высоких критериев качества, только так можно привести и экономику, и социальные преобразования к высоким стандартам и выполнить задачи, которые ставит Президент и сама жизнь», - подытожил Александр Винников.

25 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика