Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Алексей Чекунков: круглогодичная навигация на СМП должна начаться в 2024 году

Алексей Чекунков: круглогодичная навигация на СМП должна начаться в 2024 году
Фото: Алексей Елаш

В 2024 году на Северном морском пути должна начаться круглогодичная навигация. Такое заявление сделал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью газете «Коммерсант».

По его словам, «запуск» СМП – ключевая задача, которая поставлена перед министерством Президентом РФ. Дело в том, что уже сегодня дефицит провозных способностей на Дальнем Востоке России превышает 70 млн тонн, а в перспективе достигнет 150 млн тонн. Если сюда прибавить мощности выпуск до 50 млн тонн сжиженного природного газа и добычу до 50 млн тонн нефти на Ямале и Таймыре в ближайшие пяти-семи лет, то становится ясно, что одним Восточным полигоном при всем его расширении не обойтись, и справиться с возрастающими объемами можно только при помощи крупномасштабных морских перевозок по СМП.

Для обслуживания Северного морского пути необходимы новые ледоколы, порты с инфраструктурой и многое другое на общую сумму около 300 млрд рублей. Сумма по словам Чекункова огромная, но и прибыль – кратная, поэтому сейчас в министерстве готовятся подписать обязывающие соглашения с грузоотправителями, собирают прогнозы по объемам, после чего информация будет внесена в единый комплексный план реализации СМП.