Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Алексей Чекунков: «У китайских партнеров сейчас избыток капитала и недостаток проектов»

Торгово-промышленный банк Китая заинтересован в расширении сотрудничества с Россией, в том числе, путем взаимодействия с Фондом развития Дальнего Востока, сообщил сегодня журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев по итогам встречи с руководством банка.

"Объем активов банка — 3 триллионов долларов — в некотором роде, нереальная цифра, — отметил Трутнев. — Сегодня мы говорили, что у китайского банка уже есть проекты на территории России, объем портфеля составляет около 9 миллиардов (долларов-прим.ред.)".

"Они заинтересованы в расширении, готовы совместно работать с Фондом развития Дальнего Востока" - добавил вице-премьер. По его словам, механизмы возможного сотрудничества очень гибки — это будет не просто кредитование, китайские партнеры готовы кредитовать и с вхождением в уставной капитал, и на условиях концессии.

Китайский банк может помогать выходу китайских компаний, к примеру, на строительный рынок и при этом финансировать строительство объектов. Кроме того, речь шла о предоставлении возможности лизинговых платежей - отмечает Трутнев

"Я уверен в том, что сейчас Фонд по развитию Дальнего Востока совместно с Торгово-промышленным банком Китая доработают эти предложения до конкретики и будем вместе работать", — подчеркнул вице-премьер.

Глава Фонда по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что у китайских партнеров сейчас "избыток капитала и недостаток проектов". По его словам, доходность, которую могут предложить инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке, является конкурентоспособной на сегодняшнем рынке. Китайским партнерам, по его словам, необходима однозначная поддержка профессионального института развития.




26 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика