Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Алексей Чекунков: «У китайских партнеров сейчас избыток капитала и недостаток проектов»

Торгово-промышленный банк Китая заинтересован в расширении сотрудничества с Россией, в том числе, путем взаимодействия с Фондом развития Дальнего Востока, сообщил сегодня журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев по итогам встречи с руководством банка.

"Объем активов банка — 3 триллионов долларов — в некотором роде, нереальная цифра, — отметил Трутнев. — Сегодня мы говорили, что у китайского банка уже есть проекты на территории России, объем портфеля составляет около 9 миллиардов (долларов-прим.ред.)".

"Они заинтересованы в расширении, готовы совместно работать с Фондом развития Дальнего Востока" - добавил вице-премьер. По его словам, механизмы возможного сотрудничества очень гибки — это будет не просто кредитование, китайские партнеры готовы кредитовать и с вхождением в уставной капитал, и на условиях концессии.

Китайский банк может помогать выходу китайских компаний, к примеру, на строительный рынок и при этом финансировать строительство объектов. Кроме того, речь шла о предоставлении возможности лизинговых платежей - отмечает Трутнев

"Я уверен в том, что сейчас Фонд по развитию Дальнего Востока совместно с Торгово-промышленным банком Китая доработают эти предложения до конкретики и будем вместе работать", — подчеркнул вице-премьер.

Глава Фонда по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что у китайских партнеров сейчас "избыток капитала и недостаток проектов". По его словам, доходность, которую могут предложить инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке, является конкурентоспособной на сегодняшнем рынке. Китайским партнерам, по его словам, необходима однозначная поддержка профессионального института развития.