Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА презентовала первый произведенный в РФ детектор подлинности бриллиантов

«АЛРОСА» представила первый серийный отечественный детектор подлинности бриллиантов ALROSA Diamond Inspector, сообщила пресс-служба алмазодобывающей группы. Прибор способен выявлять бриллианты из природных алмазов, бриллианты из синтетических алмазов, бриллианты из природных облагороженных алмазов, а также неалмазные имитации бриллиантов, позволяет анализировать и бриллианты в ювелирных изделиях.

Как сообщается, детектор является совместной разработкой «АЛРОСА» и специалистов Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ). Производством и реализацией будет заниматься СП ООО «Алмазный научно-технологический центр». «Одним из главных конкурентных преимуществ ALROSA Diamond Inspector является использование сразу трех оптических методов детекции, которые дают высокую надёжность проверки. Это ноу-хау, защищенное международным патентом и обеспечивающее более низкую цену приборов относительно конкурентов. Стоимость нашего детектора составляет $9,9 тыс., в то время как стоимость зарубежных детекторов аналогичного класса может достигать $18-20 тыс.», - приводится в сообщении комментарий гендиректора компании «Алмазный научно-технологический центр» Владимира Склярука. С его слов, прибор предназначен, в первую очередь, для производителей ювелирных изделий с бриллиантами, ювелирных магазинов, ломбардов, а также экспертов-геммологов. По оценкам главы компании, в мире может насчитываться до 350 тыс. потребителей подобных приборов, причем спрос будет расти «в зависимости от темпов проникновения незадекларированной синтетики на рынок».

Презентация ALROSA Diamond Inspector состоялась во вторник на заседании Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России», посвященного актуальным вопросам оборота синтетических аналогов драгоценных камней в ЕврАзЭС.