Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА в 2021 году вдвое увеличила объем дивидендов для Якутии

АЛРОСА в 2021 году вдвое увеличила объем дивидендов для Якутии
Фото: sakha.gov.ru

В текущем году алмазодобывающая компания АЛРОСА удвоила дивидендные платежи в бюджет Якутии. Их объем составил почти 50 млрд рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Якутии, об этом рассказал глава республики Айсен Николаев. Он отметил, что дивиденды этого года превысили общие объемы выплаченных в бюджет республики в течение восьми лет с 2009 по 2016 годы.

По словам гендиректора компании Сергея Иванова, компания приступила к наращиванию объемов добычи с начала года, а к концу декабря компанией будет добыто примерно 32,5 млн карат алмазов, что на 8% выше прошлогодних показателей. В текущем году в бюджет каждого из районов-акционеров компании поступило более 1,3 млрд рублей.

Расширение основного и сопутствующего производств и новые проекты позволили АЛРОСА создать в этом году свыше 1,8 тыс. рабочих мест, большинство из них – в Якутии. Еще столько же планируется создать в следующем году.

В 2021 году АЛРОСА и правительство республики заключили новый договор о социально-экономическом сотрудничестве на пять лет. За этот период компания направит почти четыре млрд рублей на развитие образования, спорта, науки, здравоохранения, соцобслуживания, культуры, благоустройство территорий и охрану окружающей среды.