Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА имеет возможность работать эффективнее – Юрий Трутнев

Юрий Трутнев, вице-премьер – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе заявил в интервью журналу «Коммерсант Власть», что АЛРОСА имеет возможность работать эффективнее, и у правительства уже есть идеи, как это осуществить.

Так, вице-премьер заметил, что на втором в мире рынке бриллиантов - Шанхайской алмазной бирже – доля России всего 3%, тогда как доля Бельгии – 33%.

«У алмазов стоимость нарицательная, рынок создаёт DeBeers (дочка горнорудного гиганта Anglo American)», - пояснил вице-премьер.

Однако он видит в этом собственные недостатки российской экономической политики. «Мы совсем не вкладываемся в формирование рынка. Бренда якутских бриллиантов, кроме трёх вывесок в Москве, нет. Для китайского рынка русские бриллианты – это как пушнина из Африки», - рассказывает Юрий Трутнев.

Китайским партнёрам было сделано предложение подумать о создании совместного предприятия по их продаже, чтобы делать это напрямую, без посредников. «Ещё могу сказать, что меня не оставляет идея перерабатывать большую часть алмазов в России и самим создавать ювелирные украшения, а также создать биржу. В общем, настрой на повышение эффективности работы компаний есть, и никаких глупых вещей мы точно делать не будем», - добавил вице-премьер.

АЛРОСА – единственная очень крупная и системообразующая государственная компания на территории Дальнего Востоке. Она опережает De Beers по объему добычи и отстает по выручке из-за более низкого качества якутских камней.