Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА: какой новый президент начнет добывать золото

В среду Юрий Трутнев после совещания с участием руководства акционерной компании АЛРОСА и главы Якутии Егора Борисова сообщил, что АЛРОСА будет заниматься добычей золота в Якутии, поскольку никакая другая компания сейчас на эти участки не выйдет.

Известно, что АЛРОСА обращалась в Роснедра с предложением рассмотреть вопрос на право попутного с алмазами извлечения золота.

«Существует целый ряд направлений, по которым нормативное регулирование недостаточно учитывает особенности работы компании. Это, в основном, связано с новыми участками. По всем этим вопросам мы дадим поручения, и федеральные органы исполнительной власти будут совершенствовать нормативную деятельность таким образом, чтобы они не мешали, а помогали компании работать», - подчеркнул полпред.

Также по итогам совещания по СМИ разошлась тема «президентства» АЛРОСА. В сентябре прошлого года Федор Андреев покинул пост президента компании, который он занимал с 2009 года. Через несколько месяцев он скончался. С того момента по сегодняшний день исполняющим обязанности президента является Илья Рящин.

Источники РБК, близкие к наблюдательному совету АЛРОСА заявляют, что президентом АЛРОСА может стать экс-гендиректор АвтоВАЗа, губернатор Самарской области и первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков.

Другой источник РБК рассказывает, что в качестве претендента на пост президента также рассматривается член наблюдательного совета компании и представитель России в Европейском банке реконструкции и развития Денис Морозов.

Однако после вчерашнего совещания, глава Якутии Егор Борисов заявил, что окончательного решения по назначению нового президента крупнейшей в мире алмазодобывающей компании пока нет.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика