Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА поставила рекорд по продаже алмазов

Объем продаж алмазов "АЛРОСА" в первом полугодии 2014 года почти на 10% превысил прошлогодний уровень и стал рекордным за всю историю компании - достиг 2,8 млрд долларов, сообщается в корпоративном журнале компании.

Объем продаж алмазного сырья ювелирного и технического назначения в каратах составил более 21 млн каратов.

Заметное увеличение продаж произошло в сегменте технического сырья - на 63% в первом полугодии 2014 года до 65,5 млн долларов. Основная часть дохода по-прежнему приходится на реализацию ювелирных алмазов - она возросла за январь-июнь этого года на 11% - до 2,684 млрд долларов. С начала 2014 года "АЛРОСА" отмечает рост спроса и цен.

География "АЛРОСА" кардинально не изменилась. По-прежнему большую долю в объемах продаж занимает Бельгия. Антверпен - это крупнейший алмазобриллиантовый центр в мире. Через него проходит до 80% добываемых во всем мире алмазов. Вторым рынком по объему сбыта для компании является рынок России. За ним следуют Индия и Израиль. Увеличивается спрос со стороны Китая.

Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн каратов. Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация и Республика Саха (Якутия).