Поделиться
АЛРОСА создаст некоммерческое партнерство с De Beers
Поделиться

Спустя пять лет после прекращения торговых отношений АЛРОСА возобновит сотрудничество с De Beers в рамках отраслевой ассоциации, пишет «Коммерсант». «Крупнейшие игроки рынка обеспокоены снижением спроса на бриллианты как символической ценности и считают необходимым выработать системный подход к их продвижению» ,- пояснил решение источник издания в наблюдательном совете компании.

Компаниям предлагается зарегистрировать некоммерческое партнерство с минимальным штатом и бюджетом в 6 млн евро. В его задачи будут входить исследования рынка розничных продаж украшений с бриллиантами создание информационно-аналитической базы по добывающему сектору, а также формирование репутации отраслевых компаний.

Ранее EastRussia публиковало мнение вице-премьера – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, которое он изложил в своем интервью журналу «Коммерсант-Власть», относительно возможностей АЛРОСА работать эффективнее, и идей правительства, как это осуществить.

Так, вице-премьер замечал, что на втором в мире рынке бриллиантов - Шанхайской алмазной бирже – доля России всего 3%, тогда как доля Бельгии целых 33%. «У алмазов стоимость нарицательная, рынок создает DeBeers (дочка горнорудного гиганта Anglo American) » , - пояснял вице-премьер.

Он усматривал в этом недостатки российской экономической политики. «Мы совсем не вкладываемся в формирование рынка. Бренда якутских бриллиантов, кроме трёх вывесок в Москве, нет. Для китайского рынка русские бриллианты – это как пушнина из Африки, - отмечал Трутнев. - Еще могу сказать, что меня не оставляет идея перерабатывать большую часть алмазов в России и самим создавать ювелирные украшения, а также создать биржу. В общем, настрой на повышение эффективности работы компаний есть, и никаких глупых вещей мы точно делать не будем».

АЛРОСА – единственная очень крупная и системообразующая государственная компания на территории Дальнего Востоке. Она опережает De Beers по объему добычи и отстает по выручке из-за более низкого качества якутских камней.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов