Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА увеличит объем добычи алмазов

Добыча алмазного сырья компанией АЛРОСА по предварительным итогам 2014 года составляет 36,1 млн карат, а объем реализации бриллиантов и алмазов должен превысить 5 млрд долларов. В соответствии с отчетом компании, выручка АЛРОСА 146,9 млрд руб. по итогам 9 месяцев 2014 года, что на 21% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В перспективе ожидается повышение объемов добычи алмазов за счет наращивания объемов добычи руды как на разработанных месторождениях, так и за счет добычи на новых трубах - «Ботуобинской» и «Карпинского-1». Таким образом к 2015 году АЛРОСА планирует увеличить объем добычи алмазов до 38,2 млн карат, а объем продаж алмазов до 40 млн карат. В этом же 2015 году в рамках программы реализации непрофильных активов АЛРОСА запланировала выход из участия в 9 дочерних обществах.

Одновременно с этим, наблюдательным советом АЛРОСА утверждена долгосрочная программа развития компании до 2023 года. В условиях поддержки текущего уровня добычи в Республике Саха (Якутия) и выхода на проектную мощность алмазных месторождений в Архангельской области АЛРОСА планирует увеличить добычу алмазов до 41 млн карат.

Такое положение дел соответствует мировому потенциалу российской алмазной отрасли. Так Россия, крупнейший поставщик алмазов на мировой рынок, призывает Индию - мирового лидера огранки алмазов - к эффективному сотрудничеству в формировании продвинутых схем взаимодействия и налаживанию кооперации между странами.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика