Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Алроса возьмет у Альфа-банка кредит – 720 млн долларов

Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" - мирового лидера по добыче алмазов - одобрил привлечение кредита Альфа-банка на 720 млн долларов. Об этом говорится в сообщении компании.

Средства привлекаются на рефинансирование задолженности по краткосрочным банковским кредитам Альфа-банка и других банков, а также по публичным размещениям долговых финансовых инструментов (еврооблигации) и пополнение оборотных средств, отмечается в сообщении. Кредит предоставляется на 3 года, процентная ставка - 4,3% годовых.

Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" также включил в повестку дня годового собрания акционеров компании вопрос об одобрении сделок с банком ВТБ. Речь идет о тех сделках, которые могут быть совершены в будущем на общую сумму до 3 млрд долларов.
В частности, речь идет о кредитовании на 1 млрд долларов сроком на 1 год.
Также сделки с ВТБ могут быть заключены в течение года по операциям торгового финансирования, депозитам, конверсионным и производным операциям, отмечается в сообщении.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха /Якутия/ и Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат. С 2019 года АЛРОСА планирует выйти на средний уровень добычи около 41 млн карат алмазов в год. Капитальные вложения АК "АЛРОСА" на 2013-2021 годы прогнозируются на уровне 256 млрд рублей.

Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) - 25%, в свободном обращении находится 23% акций компании.