Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Американские корпорации больше не хотят инвестировать в Китай и возвращаются домой

Американские корпорации сокращают инвестиции в экономику Китая. К такому выводу приходят эксперты Американской торговой палаты в Китае в ежегодном отчете по состоянию делового климата в КНР, об этом сообщают западные СМИ. Основными причинами снижения инвестиционной активности послужили созданные правительством КНР барьеры для входа на рынок, а также замедление темпов роста китайской экономики. «С замедлением экономики КНР изменяется и модель поведения инвесторов», — говорит председатель Американской торговой палаты Грег Гиллан.

Выводы Американской торговой палаты подтверждает и опрос, который провела The Boston Consulting Group среди крупного американского бизнеса. В конце 2013 года более 50% американских компаний с годовым оборотом свыше $1 млрд планировали начать возвращать производственные мощности из Китая в США или активно изучают этот вопрос.

Исследователи Boston Consulting констатируют: решоринг — процесс возврата ранее выведенных за рубеж производств — становится тенденцией.

Рост привлекательности Соединенных Штатов для размещения промышленности во многом обусловлен тем, что в результате разработки сланцевого газа снизились цены на энергоносители. Это произошло как благодаря новым технологиям, которые позволили разрабатывать сланцевый газ в промышленных объемах, так и за счет сознательного ограничения его экспорта.

Развитые страны задумались о необходимости восстановления собственного промышленного потенциала.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow