Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурская область получила больше 500 заявок от «земских учителей»

Амурская область получила больше 500 заявок от «земских учителей»
Фото: pixabay.com

Больше 500 заявок от педагогов получила Амурская область на участие в программе «Земский учитель». Всего же в этом году регион разместил 47 вакансий для школ разных районов.

В 2020 году регион намерен привлечь педагогов в школы, расположенные в 40 поселениях с численностью не больше 50 тыс. человек. Отбор пройдет на конкурсной основе, приоритет получит учитель с более высокой категорией, с наличием дополнительных специальностей, возможностью вести внеурочную деятельность. Преференции получат молодые педагоги и учителя не из дальневосточных регионов.

«Сам проект "Земский учитель" будет длиться три года. По крайней мере, так заявлено сейчас, и финансирование выделено на этот период. Вакансии у нас заявлены на все три года, их подают муниципалитеты. При этом, по условиям программы, они не должны быть временными, например, на период учебного или декретного отпуска», — рассказал на пресс-конференциив Благовещенске зампред правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

По программе «Земский учитель» будут привлекать педагогов, не проживающий на территории муниципального образования, в котором открыта вакансия. Победители конкурса получат по два млн рублей. В этом году на «Земских учителей» в Амурской области потратят около 80 млн рублей.

«После получения финансовой поддержки педагог будет обязан отработать в школе пять лет. Большой плюс, что программа работает не для того, чтобы просто закрыть вакансию, а для привлечения высокопрофессиональных педагогов», — отметила Светлана Яковлева.

Всего в школах Приамурья насчитывается 164 вакансии. Сильнее всего ощущается нехватка учителей иностранных языков и математики. Помимо подъемных, педагоги в зависимости от возможностей муниципалитетов получат еще и служебное жилье.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика