Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурская область потратит 1 млрд рублей на ликвидацию ЧС

Амурская область потратит 1 млрд рублей на ликвидацию ЧС
Фото: pixabay.com

Амурской области понадобился один млрд рублей на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом в ходе совещания у президента доложил глава региона Василий Орлов. Речь идет не только о летнем паводке, но и о вспышках вируса африканской чумы свиней, которые привели к изъятию и уничтожению более 15 тыс. сельскохозяйственных животных.

По словам губернатора, из областного бюджета на ликвидацию последствий ЧС направили один млрд рублей, 350 млн из них пошли на борьбу с вирусом африканской чумы свиней: на обследование хозяйств, заградительные меры для предотвращения распространения вируса, компенсации фермерам. За каждый кг живого веса владельцы животных получили по 150 рублей.

Остальные деньги понадобились для устранения последствий паводка. На восстановление размытых дорог направили 408 млн рублей, 110 млн ушли на единовременные компенсации пострадавшим. Еще 320 млн потратили в разгаре самого стихийного бедствия.

«Итого – больше одного млрд рублей. И для нас это большие деньги. У нас общий бюджет 63 млрд. Поэтому если есть возможность, я просил бы Минфину поручить при распределении субвенций на сбалансированность бюджетов эти цифры также рассмотреть», — обратился к президенту Василий Орлов.

Что касается жилья, то из 889 жилых помещений, признанных пострадавшими, 278 – находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу, 611 – требуют капитального ремонта. На восстановление жилого фонда области потребуется 920 млн рублей.