Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурская область и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве

В Корейской Народно-Демократической Республике с трёхдневным визитом находится российская делегация. Её возглавляет заместитель председателя правительства России, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В составе делегации - губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Приморья - Владимир Миклушевский и Амурской области - Олег Кожемяко. Они приняли участие в церемонии передачи 50 российских пожарных машин корейской стороне. Также в Пхеньяне во Дворце съездов "Мансудэ" состоялись переговоры по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Шпорт на встрече с заместителем председателя кабинета министров КНДР Ро Ду Чером отметил, что Хабаровский край готов расширять связи с северокорейской стороной. Глава региона подчеркнул, что пока Корея не входит в число крупных внешнеторговых партнёров края. В то же время в регионе работает 15 предприятий с северокорейскими инвестициями. Их основной профиль — строительство, лесозаготовки, торговля и привлечение иностранной рабочей силы. В 2014 году планируется привлечь больше двух тысяч граждан КНДР для работы на территории края.

В ходе визита российской делегации Министерство внешней торговли КНДР и правительство Амурской области подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, передает агентство Ренхап со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

ЦТАК также сообщает, что Трутнев встретился с вице-премьером северокорейского правительства Ро Ту-Чолем. "Во время переговоров стороны обменялись взглядами по вопросу расширения сотрудничества и экономических отношений двух стран и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", — цитирует агентство сообщение ЦТАК.

По данным агентства, соглашение было подписано в понедельник, когда в Пхеньян прибыла российская делегация во главе с вице-премьером — полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. ЦТАК не приводит детали соглашения.

Соглашение стало очередным шагом по сближению экономик области и КНДР. В 2011 году Амурская область и северокорейская провинция Пхёнан-Намдо подписала соглашения о побратимских отношениях и о торгово-экономическом сотрудничестве.

На прошлой неделе также сообщалось о подписании протокола о торгово-экономическом сотрудничестве между КНДР и правительством российского Сахалина.