Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурскую область начнут газифицировать с 2021 года

Амурскую область начнут газифицировать с 2021 года
Фото: gazprom.ru

Программу развития газоснабжения и газификации Амурской области до 2026 года подписали губернатор региона Василий Орлов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. С 2021 по 2025 год компания вложит в газификацию Приамурья больше двух млрд рублей.

В регионе газифицируют пять муниципальных образований: Благовещенск, Свободный, Циолковский, а также Благовещенский и Магдагачинский районы. К 2025 году в регионе построят семь км газопроводов-отводов, 99 км межпоселковых и 24 км внутрипоселковых газопроводов. На газ перейдут 22 котельные и предприятия, а также около пяти тыс. домовладений.

Общий уровень газификации региона за пять лет поднимется с 0% до 11,6%. По словам губернатора Василия Орлова, это очень хороший показатель. глава региона отметил, что это позволит газифицировать объекты ЖКХ, промышленные и сельхозпредприятия. В перспективе реализация программы газификации и перевод мазутных котельных на газ позволит снизить тариф для потребителей до 15%. Экономия на покупке топлива для котельных, по предварительным расчетам, составит более 50 млн рублей в год.

Уже в следующем отопительном сезоне на газ должна перейти котельная Циолковского. В конце 2021 года на это топливо планируется перевести котельную в газовом городке Свободного. В 2022 году на газ переведут три котельных Свободного, до 2026 года — девять.

По словам Алексея Миллера, объем финансирования программы газификации Приамурья на 2021-2025 годы со стороны «Газпрома» будет в 1,5 раза больше, чем раннее. К Благовещенску газ планируют подвести в 2023 году. К этому же времени условия для подключения предстоит создать для потребителей в селе Чигири Благовещенского района.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика