Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Андрей Фурсенко ознакомился с работой криохранилища образцов культурных растений в Якутске

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко в ходе визита в Якутск посетил Институт Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Саха (Якутия).

Андрей Фурсенко ознакомился с Центром коллективного пользования (ЦКП) «Криохранилище семян растений в толще многолетнемерзлых пород». В ходе рабочего совещания, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева и председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке Максим Трофимов, была обсуждена возможность создания на базе Центра федерального (международного) ЦКП – хранилища со стабильно низкими температурами, независимого от техногенной обстановки.

Директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк рассказал о том, что в г. Якутске на базе Института мерзлотоведения создано мерзлотное криохранилище образцов культурных растений из Вавиловской коллекции Всероссийского института растениеводства (ВИР), уникальной российской коллекции семян и растений – основная часть, которой хранится на Кубани в наземном криохранилище.

Хранилище располагается на десятиметровой глубине, в толще вечной мерзлоты, где сохраняется естественная температура минус 6-10 градусов по Цельсию. По мнению ученых Сибирского отделения РАН, такой холод способствует сохранности семян и даже некоторых цельных растений.