Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Антиковидную плазму собираются заготавливать в ЕАО

Антиковидную плазму собираются заготавливать в ЕАО
Фото: пресс-служба Минзрава России
Использовать антиковидную плазму для лечении больных коронавирусом намерены в Еврейской автономии. Областная станция переливания крови готова заготавливать ее от доноров, которые переболели COVID-19.

Антиковидную плазму направят на лечение пациентов инфекционного госпиталя в Биробиджане. Как сообщил EastRussia главврач областной станции переливания крови Юрий Ильин, сейчас разрабатывается алгоритм обследования потенциальных доноров. Он отметил, что они должны соответствовать целому ряду условий, прежде всего важен количественный уровень антител в крови.

«Не качественный, а именно количественный, — подчеркнул собеседник агентства, — для нас важен титр антител достаточный. И потом человек сдает плазму раз в две недели, но со временем – через месяц-два титр антител падает, и человек уже не может быть донором антиковидной плазмы. Так как регион у нас маленький, это может стать проблемой, особенно, если пролечившийся в госпитале пациент не местный, и после выздоровления уедет к себе в район».

Лечение больных антиковидной плазмой прописано в рекомендациях Минздрава России. И хотя эффективность ее применения до сих пор изучается, по предварительным данным, она хорошо себя показала при средней тяжести заболевания, как средство препятствующее переходу заболевания в тяжелую форму.

Сейчас в ЕАО подтверждено 2 676 количество случаев COVID-19. За время пандемии от коронавируса в регионе вылечились 1 566 паицентов, 47 умерли. Госпитализированы в коронавирусные стационары 170 человек, 893 лечатся на дому.
21 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика