Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АО «Восточный Порт» поддержит ученых в изучении и сохранении прибрежных экосистем

АО «Восточный Порт» поддержит ученых в изучении и сохранении прибрежных экосистем
Фото: пресс-служба АО "Восточный Порт"
Компания АО «Восточный Порт» поддержит проекты по изучению изучение и сохранению среды обитания прибрежной флоры и фауны, созданию условий для стабильного существования морских экосистем в заливе Петра Великого Японского моря. Поддержка планируется как организационная, так и финансовая.

По информации пресс-службы АО «Восточный Порт», соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали на ВЭФ-2021 управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак и исполняющая обязанности директора ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН Инесса Дюйзен.

В рамках документа портовики помогут научному центу приобрести мобильный модуль для ластоногих млекопитающих. Изолированное помещение, в котором круглогодично поддерживается заданная температура, поможет ученым содержать самок с детенышами в период родов и молочного вскармливания, а также проводить реабилитацию особей, пострадавших от антропогенного воздействия. Финансирование выделят также для покупки оборудования для организации автономной системы видео-аудио регистрации поведения морских млекопитающих в естественной среде, содействия в организации экспедиций по изучению уникальной территориальной группировки тюленя-ларги, обитающей в заливе Петра Великого.

Национальный научный центр морской биологии со своей стороны поможет с методологической и информационной поддержкой образовательных экологических программ, реализуемых стивидорной компанией из Находки.

Мероприятия по сохранению окружающей среды на территории порта давно стали в АО «Восточный Порт» регулярными. За последние несколько лет по заказу стивидорной компании были выращены и выпущены в водоемы Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии. Еще одной традицией для компании и жителей Врангеля стал «Экомарафон» – просветительский проект, в рамках которого проводятся образовательные лекции для молодежи, организуются экологические туры и конкурсы, высадка зеленых насаждений и субботники по очистке морского побережья и дна от мусора. В этом году «Экомарафон» проводится уже в седьмой раз.
5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика