Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АО «Восточный Порт» присоединился к проекту «Углеродно-нейтральный транспорт»

АО «Восточный Порт» присоединился к проекту «Углеродно-нейтральный транспорт»
Фото: пресс-служба АО "Восточный Порт"

Одним из ключевых событий работы АО «Восточный Порт» на полях XV Международного Форума и Выставки «Транспорт России – 2021» стало подписание знакового соглашения об участии «восточников» в стратегическом проекте «Углеродно-нейтральный транспорт». Выставка проходит в Москве. В рамках соглашения «Восточный Порт» присоединяется к консорциуму, созданному на базе Российского университета транспорта РУТ (МИИТ).

Как сообщили EastRussia в пресс-службе компании, соответствующий документ подписали представители АО «Восточный Порт», с одной стороны, и руководства ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ), с другой. на торжественной церемонии присутствовал почетный гость – директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

Проект «Углеродно-нейтральный транспорт» реализуется РУТ (МИИТ) в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». Участники Консорциума объединят усилия для развития приоритетных направлений развития страны на период до 2030 года. Также среди целей – обеспечить подготовку кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития России, транспортной отрасли и социальной сферы, развития и реализации прорывных научных исследований и разработок, развития материально-технических условий образовательной и научной деятельности.

Для крупнейшего стивидорного предприятия Находки и всего дальневосточного региона вопросы экологии традиционно относятся к числу приоритетных. АО «Восточный Порт» – это первый угольный терминал ДФО, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

В собственную экологическую программу предприятие инвестировало более шести млрд рублей, внедряя наилучшие доступные технологии на всех стадиях производственного процесса. «Восточный Порт» регулярно проводит акции и мероприятия, общая цель которых – сохранение окружающей среды. Только за последние несколько лет по заказу предприятия были выращены и выпущены в водоемы Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии. Также компания помогает финансированием и организационно проектам приморских ученых ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского», направленным на изучение и сохранение среды обитания прибрежной флоры и фауны, создания условий для стабильного существования морских экосистем в заливе Петра Великого Японского моря.

Как отметила директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская, участие в стратегическом проекте «Углеродно-нейтральный транспорт» – это последовательная реализация многолетнего курса предприятия на защиту экологии и окружающей среды.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика