Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АПИ собирается привлечь в Забайкалье 1 триллион инвестиций

АПИ собирается привлечь в Забайкалье 1 триллион инвестиций
Фото: pixabay.com

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта собирается оказать помощь 77 проектам в Забайкальском крае. Для этого предполагается привлечь около 1 триллиона рублей инвестиций, которые будут направлены в восемь наиболее перспективных отраслей края. Об этом сообщается на сайте агентства.

В результате в Забайкалье должно появиться 44,5 тысяч рабочих мест в агропромышленном и горнорудном комплексах, медицине, энергетике, строительстве, образовании, туризме, лесной промышленности и транспортно-логистической сфере. «В качестве приоритетных отобраны 77 проектов по этим 8 отраслям. Предполагаемый объем инвестиций по ним может составить порядка 1 трлн рублей и сформировать более 44,5 тыс. рабочих мест. Безусловно, проектов гораздо больше, и портфель проектов будет расширяться» - отмечается в сообщении на сайте агентства.

В число отобранных приоритетных проектов находятся племенной завод «Комсомолец», запуск сухопутного зернового терминала «Забайкальск-Манчжурия», проекты по запуску свиноводческих хозяйств и молочно-товарной фермы. Лесопромышленная отрасль получит помощь для создания комплексов глубокой древообработки, система здравоохранения – для создания сети частных центров для гемодиализа, строительства специального бальнеологического комплекса и специализированного центра реабилитации. Туристическая отрасль также должна получить около 15 миллиардов рублей для строительства гостиницы международного уровня в Чите, трансграничного туристического парка «Восточные ворота России «Забайкальск-Манчжурия» и туристически-рекреационного комплекса «Русская деревня».