Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Арест главы компании «Мостовик» не повлияет на реализацию российских инвестпроектов в КНДР

Помещение гендиректора омского НПО «Мостовик» Олега Шишова под домашний арест никак не повлияет на реализацию российских инвестпроектов в КНДР, так как этим занимается консорциум инвесторов, сообщил «Интерфаксу» министр РФ по делам Дальнего Востока Александр Галушка.

«Реализацией проектов в КНДР занимается Bridge Group, и смысл в том, что проект этот абсолютно автономен, самодостаточен и отчуждаем. И изначально этим проектом занимается группа компаний, объединенная общим брендом Bridge Group»,— заявил господин Галушка.

Министр не назвал других участников проекта, сославшись на то, что сами компании для себя принимают решение, в какой степени раскрывается их участие в проекте. «Олег Шишов там не один»,— добавил А.Галушка.

Россия и КНДР начали реализацию масштабного инфраструктурного совместного проекта, который предусматривает в течение 20 лет реконструкцию 3,5 тыс. км верхнего строения ж/д путей, пристанционных путей, а также искусственных сооружений — тоннелей и мостов. Кроме того, предстоит возвести новые участки железных дорог, в частности, грузовой обход Пхеньяна. Стоимость проекта, который в КНДР получил название «Победа», оценивается в $25 млрд. Взамен российские компании получат доступ к полезным ископаемым на территории КНДР. Господин Шишов является одним из ключевых менеджеров проекта, НПО «Мостовик», как предполагалось, будет заниматься модернизацией железных дорог КНДР.