Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Арестован главный инженер проекта по проектированию и оснащению космодрома «Восточный»

Главный инженер проекта по оснащению космодрома «Восточный» Сергей Островский заключен под стражу 19 ноября, в рамках расследования дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома. Об этом пишут сегодня «Известия» со ссылкой на источник в Государственном проектном институте специального строительства (ГПИСС), где работает Сергей Островский.

По информации источника, Островского допрашивали несколько раз в Следственном комитете России (СКР). После одного из таких допросов он был задержан. Как сообщил источник в Роскосмосе, следователи проверяют все фирмы, привлекавшиеся к проектированию Восточного. Они ищут случаи фиктивных контрактов с организациями, существующими только на бумаге.

СКР в конце сентября 2014 года возбудил два уголовных дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный по материалам, которые собрали ФСБ и Счетная палата. В октябре сотрудники ФСБ и СКР совместно провели обыски по делу в офисах Федерального космического агентства, «Дальспецстроя» и ОАО «Ипромашпром» – дочерней структуры Роскосмоса. В рамках дела были арестованы бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере).