Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аргументированное мнение по ТОР «Заречье» будет сформировано после общественной экспертизы

При создании территорий опережающего развития уделяется большое внимание разъяснительной работе, общественной экспертизе, публичным консультациям. Об этом сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, отвечая на вопрос журналиста об активной общественной дискуссии, развернувшейся в Якутии вокруг проекта ТОР «Заречье».

«Это естественное сопровождение всей той работы, которую мы проделываем. Действительно коллеги информировали меня о том, что отчасти есть элементы недопонимания в этой ситуации, отчасти справедливо поставленные вопросы. Все это предмет спокойной обстоятельной разъяснительной работы учета мнения граждан при формировании территорий опережающего развития», – пояснил Александр Галушка во время общения с прессой в ходе первого заседания депутатско-сенаторского клуба ДФО, прошедшего в пятницу. Он подчеркнул, что по итогам проработки вопроса должно быть сформировано обоснованное аргументированное мнение.

Первый заместитель председателя Правительства республики Саха (Якутия) Алексей Стручков пояснил EastRussia, что в регионе «разрабатывается технико-экономическое обоснование, которое будет готово в конце мая текущего года. Безусловно, в соответствии с требованиями действующего законодательства, когда будет готово предварительное ТЭО и когда инвестором будет принято решение, что он будет реализовывать этот проект, будут проведены общественные слушания».

«Уверяю вас, что экологическая составляющая этого проекта будет самым тщательнейшим образом проработана и производства, которые будут оказывать негативное влияние на окружающую среду и экологию, не будут реализованы на территории республики Саха (Якутия)», – пообещал Алексей Стручков.

Предприятий, не соблюдающих норм экологического законодательства, в России не существует и таковые не будут строиться на Дальнем Востоке, поддержал тему вице-премьер, полпред президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

«В России одно из самых жестких экологических законодательств в мире. Соответственно, ничего того, что может нанести вред жителям, построено быть не может. У нас есть проблемы экологические, но они возникают со старыми предприятиями, которые нам достались по наследству из СССР», - сказал он.

Юрий Трутнев также подчеркнул, что у людей «всегда есть баланс понимания того, как жить: в кристально чистой природной среде или все-таки иметь какие-то деньги в кармане, но при этом иметь где-то и предприятие».

«Этот баланс полностью соблюден экологическим законодательством России. Кроме того, для этого есть специальные разделы, связанные с особо охраняемыми природными территориями, территориями традиционных угодий. То есть в любом случае будут соблюдены все интересы людей, но экономику на Дальнем Востоке надо развивать», – высказал свое мнение вице-премьер.