Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АСЕАН на пути к единому экономическому пространству

По итогам встречи министров экономики стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Кота-Бару было сделано совместное заявление, в котором дается прогноз темпов экономического роста десяти стран.

В соответствии с документом, темп роста стран-членов АСЕАН составит 5,1%,что на 1,7% выше среднемирового значения.

Основывается оценка на внутренних и внешних факторах. Так, с одной стороны, вследствие падающих цен на нефть, понизится себестоимость производства и повысится покупательная способность потребителей, что приведет к росту внутреннего спроса в регионе. Одновременно с этим, ожидается и увеличение внешнего спроса со стороны развитых экономик в связи с принимаемыми США мерами стимулирования в Еврозоне и Японии.

Другим важным заявлением стало подтверждение прогресса в принятии позитивных мер, направленных на интеграцию и либерализацию экономического региона. Дальнейший упор планируется сделать на продолжении упрощения таможенных процедур, а также гармонизацию внутренних стандартов стран-участниц.

«Углубляющаяся экономическая интеграция в регионе будет содействовать прогрессу и процветанию АСЕАН», — говорится в заявлении. При этом подчеркивается, что продвижение к единому экономическому пространству не означает его реализацию к 1 января 2016 года.

13 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика