Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АСИ включила Чукотку в топ-5 РФ по развитию институтов для бизнеса

Чукотский автономный округ признан одним из лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата по направлению «Институты для бизнеса», сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на исследование Агентства стратегических инициатив (АСИ). Гендиректор АСИ Светлана Чупшева представила нацрейтинг инвестклимата на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), в пятерку лучших по развитию институтов бизнеса вошли также Тюменская, Ленинградская, Воронежская области и Санкт-Петербург.

Как сообщается, в целом, рост в нацрейтинге показали 78 регионов. «Предприниматели положительно оценили работу инвестпорталов, выросли оценки организаций по привлечению инвестиций. Несколько лет подряд мы проводили контрольные закупки и видели, что во многих регионах эти организации созданы для галочки и ограждены от потенциальных инвесторов заборами в буквальном смысле», - приводится в сообщении комментарий главы АСИ.

Чукотка в Национальном рейтинге добавила 18,1 балла и заняла 82 позицию.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется АСИ вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике (в 2016 году исследование также проводилось во всех субъектах РФ, но Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь оценивались вне рейтинга).