Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АСИ высоко оценило аграрные и туристические проекты ТОР Сахалина

Делегация Агентства стратегических инициатив (АСИ) посетила Сахалин и ознакомилась с проектами ТОР «Южная» и ТОР «Горный воздух», дав им положительную оценку, сообщила в понедельник пресс-служба правительства островного региона.

Как сообщается, внимание АСИ привлекли «Совхоз Тепличный», где на 8 га построен современный агрокомплекс стоимостью более 1 млрд руб. мощностью 7 тыс. т овощей в год, который «не имеет аналогов на Дальнем Востоке ни по масштабу, ни по примененным технологиям». Резидент ТОР «Южная» практически полностью обеспечивает потребности сахалинцев и курильчан, излишки поставляет в Хабаровский и Приморский края. Другой отмеченный аграрный проект реализуется в окрестностях села Троицкого в рамках той же ТОР. Компания «Грин Агро - Сахалин» при поддержке региона завершает строительство первой очереди животноводческого комплекса на 1,9 тыс. голов дойного стада. Вторая очередь проекта, рассчитанная еще на 1,9 тыс. голов, разместится в селе Березняки. На комплекс недавно завезли начальную партию животных - 222 коровы голштинской породы. В состав первой очереди фермы помимо двух коровников вошли девять телятников, доильно-молочный блок, лечебница, комплекс по хранению зерна и производству комбикормов, родильное отделение, котельная, очистные сооружения, машинно-тракторный двор, сенажные и силосные траншеи, а также молокозавод мощностью переработки в 30 тыс. т молока.

«Считаю, что оба проекта очень важны для Сахалина, расположенного в сложных природно-климатических условиях, которые затрудняют ведение сельского хозяйства. Они нацелены на повышение качества жизни островитян. Жители получают возможность круглогодично иметь у себя на столах свежие овощи и молочную продукцию», - приводится в сообщении оценка главы делегации гендиректора АСИ Светланы Чупшевой. Также высокую оценку агентства получил проект «Горный воздух», реализуемый в рамках одноименной ТОР.

Как отмечается, регион продолжит активное сотрудничество с АСИ по ряду направлений. В деловой сфере – это внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и совершенствование работы региональных институтов развития.