Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ассоциаций производителей аквакультур ДФО оспорили проект ветеринарных правил

Дальневосточные ассоциации производителей аквакультур обратились к вице-премьеру - полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и замминистра сельского хозяйства РФ - руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с коллективными возражениями против нового проекта ветеринарных правил для отрасли. Проект содержит ряд невыполнимых и обременительных требований, которые в целом противоречат законодательству об аквакультуре и ветеринарии, сообщила Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР).

«Проект ветеринарных правил подготовлен поверхностно, не учитывает специфики и особенностей аквакультуры, внедряет в аквакультуру ветеринарные нормы, применяемые для животноводства, что является недопустимым», - говорится в сообщении АМКОР. По мнению экспертов, применение к процессам выращивания аквакультур не свойственных этому типу производства правил станет существенным препятствием развитию отрасли. В тексте обращения говорится, что в проекте отсутствует конкретизация ветеринарных требований относительно разных видов аквакультур, которые разделяются на морские и пресноводные, бывают пастбищными, индустриальными, прудовыми.

Текст обращения, помимо АМКОР, подписали главы Дальневосточной ассоциации "Аквакультура", Союза дальневосточных предприятий марикультуры, Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры.