Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Атомный лихтеровоз доставит грузы по Севморпути на Чукотку

Атомный лихтеровоз доставит грузы по Севморпути на Чукотку
Фото: pixabay.com

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» будет осуществлять доставку грузов на Чукотку по Северному морскому пути. Сейчас идет работа над нормативной базой, чтобы судно могли принять порты Провидения и Певека. Существует договоренность с компанией ФЕСКО о шести судозаходах в Анадырь.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Чукотки, губернатор Роман Копин рассказал, что в предстоящую навигацию планируется выполнить два рейса по доступным тарифам.

«Планируются два рейса с понятным расписанием и по невысоким тарифам. С ФЕСКО договорились о шести судозаходах в Анадырь, дополнительные четыре-пять в работе. Анадырский морской порт готовит два судна для доставки грузов из Анадыря в восточные районы округа. В работе вопрос площадок в Архангельске и Владивостоке для накопления чукотских грузов», – добавил он.

Региональный департамент промышленности и муниципальные администрации принимают заявки по грузам. Уже есть заявки на отправку из Владивостока в порты Чукотки более 5,7 тыс. двадцатифутовых контейнеров, более 355 тыс. тонн генерального груза и 410 единиц техники. На перевозку из Архангельск в Певек есть заявки на почти 1 200 контейнеров, 69 тыс. тонн генерального груза и более девяти тыс. единиц техники. В ходе «северного завоза» на Чукотку поступят продукты, лекарства, топливо, оборудование для реализации нацпроектов и региональных программ.

На перевозку грузов по СМП будут установлены льготные тарифы, которые субсидирует федеральный бюджет. Речь идет о внутренних перевозках между портами Санкт-Петербург и Мурманск и регионами Дальнего Востока. На субсидирование таких перевозок из федерального бюджета будет выделяться по 560 млн рублей ежегодно.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика