Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аутсайдеры НХЛ, благодаря успешным заменам, стали претендовать на Кубок Стэнли

Аутсайдеры НХЛ, благодаря успешным заменам, стали претендовать на Кубок Стэнли
Фото: pixabay.com

После обмена Уэйна Гретцки сильнейшая во второй половине 80-х команда «Эдмонтон Ойлерз» скатилась сначала в середняки, а затем и аутсайдеры. Лишь в сезоне 2005/06 годов клуб смог всех удивить и опровергнуть прогнозы на хоккей, когда добрался до финала Кубка Стэнли, но следом вновь пошла черная полоса и 9 сезонов подряд «Нефтяники» даже не пробивались в плей-офф.

К счастью, в североамериканских лигах есть уникальный механизм, помогающий слабым усилить состав и вновь подняться. Это драфт новичков, на котором первыми выбирают худшие команды, соответственно, им достается самая талантливая молодежь.

Неудачи «Эдмонтона» позволили клубу заполучить сразу несколько потенциальных звезд. На драфте 2011 года под первым номером был выбран Райан Ньюджент-Хопкинс. В 2015 году первый выбор «Ойлерз» привел в команду Коннора Макдэвида. Годом ранее «Эдмонтон» получил третий номер драфта и немецкого таланта Леона Драйзайтля. Были еще Тэйлор Холл и Наиль Якупов - целая россыпь перспективных молодых хоккеистов, о которых другие тренеры могут лишь мечтать.

Несколько лет клуб с талантами, но без опыта балансировал между непопаданием в плей-офф и вылетом в первых раундах. Но постепенно молодые звезды заматерели, в последние два сезона Драйзайтль и Макдэвид выиграли титулы MVP регулярного чемпионата. А значит, вполне доросли до решения серьезных командных задач.

На старте соперником «Нефтяников» стал «Ванкувер». После двух периодов «Эдмонтон» вел 2:0, в третьем «Кэнакс» сравняли счет, но по буллитам верх все же взял «Эдмонтон». «Калгари» не доставил коллективу Дэйва Типпетта аналогичных проблем, «Ойлерз» методично наращивали преимущество и разгромили соперника 5:2.

Следующая встреча с «Анахаймом» вылилась в настоящую перестрелку. Четыре раза «Эдмонтон» выходил вперед и всякий раз соперник восстанавливал равновесие. Лишь в последние 10 минут шайбы Бушара и Драйзайтля обеспечили «Ойлерз» успех. Затем последовал разгром «Аризоны» 5:1 и волевая победа над «Вегасом» 5:3.

Пять побед на старте, лучшая в НХЛ атака (4,8 шайбы за игру), Макдэвид и Драйзайтль лидеры гонки бомбардиров - у болельщиков «Эдмонтона» есть все основания для оптимизма Менеджмент не один год собирал в команде молодые таланты и возможно, сейчас пришло время пожинать плоды этой кропотливой работы. Из статуса перспективных переходить в категорию команд, реально претендующих на Кубок Стэнли.


8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика