Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Авария после запуска с Восточного произошла из-за ошибки алгоритма разгонного блока

Причиной произошедшей после запуска с космодрома Восточный 28 ноября аварии стала ошибка в алгоритме разгонного блока «Фрегат», сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он подчеркнул, что ошибку нельзя было выявить существующими методиками до старта.

«Специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было», - приводит слова господина Комарова «Интерфакс». Он напомнил, что «Фрегат» разрабатывался в 1998 году, и с тех пор 62 раз успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с космодромов Байконур, Плесецк и Куру (французская Гвиана). «Последовательный анализ произошедшего привел нас к вскрытию новых вопросов, которые ранее не исследовались, и они связаны фактически с историей разработки разгонного блока. ОКР был начат в 1998 году, и готовился к первому пуску "Фрегата" в 2000 году. Тогда отрабатывался алгоритм работы разгонного блока. То есть, после отработки этого алгоритма были проведены 62 пуска "Фрегата", в которых особенность этого алгоритма не нашла отражение и никаких замечаний по работе его не было отмечено», - сказал глава Роскосмоса.

В свою очередь, первый замгендиректора Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками. «Все члены аварийной комиссии согласились с выводами. Причина установлена однозначно. Причиной аварийной ситуации явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат", которое проявилось при запуске с космодрома Восточный. Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома Восточный», - сказал он. Существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить подобную ошибку. Комиссия установила, что все работы на стартовом комплексе, связанные с подготовкой к пуску ракеты-носителя, не могли привести к подобному результату. Никаких замечаний к работе и системам космодрома не выявлено.

«Это не распространяется ни на Куру, ни на Плесецк, ни на Байконур, поскольку азимутов, которые были бы повернуты на 180 градусов, не существует, и не может существовать. Это распространяется на разгонный блок "Фрегат" на Восточном, и только на солнечно-синхронную орбиту. Это стечение орбиты, азимута старта, районов падения и погодных условий. Лечится это программными методами. Это не металл, не двигатели, не перепайка, это разработка программ, отладка и новыми методами проверка», - цитирует агентство Александра Иванова. Также он сообщил, что третий запуск с Восточного, запланированный на 22 декабря, будет перенесен на начало следующего года.

Роскосмос сформировал спецкомиссию, которой предстоит установить степень ответственности в произошедшем отдельных руководителей отрасли. Игорь Комаров заявил о готовности ее возглавить.