Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла в плотных слоях атмосферы над территорией Китая

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R» произошла высоко в плотных слоях атмосферы над территорией Китая, обломки до Земли не долетели, ущерба третьим лицам не нанесено, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Олег Остапенко.

«Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело», — сказал Остапенко.

Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени.

«По предварительным данным анализа телеметрической информации, разрушение третьей ступени (ракеты-носителя) произошло на высоте 160 километров при скорости полета 7 километров в секунду. Все составные части, а также компоненты топлива полностью сгорели в плотных слоях атмосферы», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

За последние годы в РФ было несколько неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего был утерян ряд спутников и межпланетная станция. Седьмого августа 2012 года из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», примерно через год, 2 июля 2013 года, «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

На фоне этих неудач глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил страховать космические запуски. «Протон-М» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» был застрахован в «Ингосстрахе» на сумму в 7,8 миллиарда рублей.

\