Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Авиаперевозки по местным маршрутам остановили в Забайкалье

Авиаперевозки по местным маршрутам остановили в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Авиакомпания «СиЛА» и ее дочернее предприятие «Аэросервис» приостановили перелеты в Забайкальском крае. Малые аэропорты закрыли из-за новых требований к безопасности. Такая же ситуация на Алтае и в Томской области.

Как сообщает РБК, правительство РФ около года назад – к октябрю 2021 года – поручило установить на посадочных площадках специальные ограждения с сигнализацией, видеонаблюдение, обеспечить площадку интернетом, набрать штат групп быстрого реагирования и организовать круглосуточное патрулирование взлетно-посадочной полосы. На все эти мероприятия необходимо от 13 млн до 50 млн рублей.

В начале года региональные авиакомпании ДФО предупредили премьера Михаила Мишустина о рисках значительного сокращения географии полетов на местных рейсах из-за новых требований. Причина — отсутствие денег на модернизацию посадочных площадок из-за новых требований. Весной Минтранс и Минвостокразвития заявили, что в постановление правительства будут внесены коррективы. Минтранс исключил требования к возведению дополнительных объектов и применению инженерно-технических систем в малых аэропортах, также исключили требование установить вокруг площадки забор и проверять пропуска на входе. Завершить работы по корректировке планировалось до октября.

Однако проект нового документа в правительство еще не поступил. В Минтрансе сообщили, что планируемый срок вступления в силу новой редакции требований — 1 марта 2022 года.

Ранее ИАА EastRussia сообщало, что ориентировочные расходы на модернизацию малых аэропортов Бурятии обойдется в 225–375 млн рублей, в Забайкалье чуть больше — 400 млн рублей, 20–25 млн рублей необходимо для дооборудования одной посадочной площадки на Камчатке (всего там 21 малый аэропорт). Около 1,3 млрд руб. нужно на дооснащение 99 самолетных площадок в Якутии.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика