Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Аврора» впервые осуществила авиачартер из Японии на Курилы

Впервые осуществленный авиакомпанией «Аврора» чартерный авиарейс из аэропорта Накасибецу префектуры Хоккайдо Японии доставил в субботу на Кунашир и Итуруп 68 японских граждан, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области. Для перевозки использовался Bombardier Q400.

В составе делегации на безвизовой основе на Курилах побывали ранее проживавшие на этих землях люди, а также их дети и внуки, сотрудники японского МИДа, переводчики и медицинские работники из десятка префектур Японии. Примерно половина из них покинула борт при посадке в аэропорту «Менделеево» на острове Кунашир, оставшаяся часть вылетела на соседний Итуруп. Гости посетили кладбища, где захоронены их родственники, провели ритуальные церемонии, и вечером того же дня отправились обратно, следует из сообщения. Как отмечается, большинство гостей посетили Курилы в рамках безвизовых обменов уже не первый раз, - ранее группы из Японии доставлялись на острова морем.

Договоренность о проведении первого авиарейса на безвизовой основе была достигнута на встрече Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в Москве в конце апреля. Ранее российская сторона отменила визы для трехдневных визитов японцев, посещающих Сахалин паромными рейсами Корсаков-Вакканай. В ответ для россиян была упрощена процедура оформления визы в Японию, - сроки ее выдачи сократились до пяти дней. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявлял ранее, что логичным следующим шагом должны стать зеркальные меры с японской стороны - разрешение трехдневного безвизового пребывания в Японии для граждан РФ. «Уверен, это поможет полнее раскрыть потенциал двустороннего сотрудничества в области туристических обменов и в сфере деловых связей. Данную позицию разделяет и Харуми Такахаси – губернатор ближайшей к Сахалину японской префектуры Хоккайдо. В ходе недавней встречи – на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) - главы регионов договорились приложить совместные усилия для того, чтобы повысить комфорт пассажирских перевозок на морской линии Корсаков-Вакканай», - приводит пресс-служба слова главы региона.