Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Автодорога Хабаровск — Лидога — Ванино строится в условиях сложного ландшафта

Трасса Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к городу Комсомольску-на-Амуре на участке 193 – 204 километр находится на стадии высокой строительной готовности, сообщила пресс-служба Спецстроя России. На сегодняшний день сотрудниками Главного управления Спецстроя по территории Дальневосточного федерального округа выполнено более 80% от общего объема дорожных работ на трассе общей протяженностью 11,038 км.

В непростых природных условиях сотрудники предприятия успешно осуществляют весь комплекс строительных работ: возведение конструктивных слоев дорожной одежды из асфальтобетонных смесей в объеме 180 тысяч квадратных метров, укрепительные работы на земляном полотне и искусственных сооружениях. Уровень сложности дорожных работ увеличивается из-за географических особенностей местности: сопок, ручьев и горных рек. Чтобы в будущем не произошло подтопления, необходимо было проложить гофрированные трубы величиной от 1,5 до 5 метров, обладающие большой водопропускной способностью, а так же провести укрепительные работы. Немало сил было затрачено на подготовительные и буровзрывные работы, а так же разработку скального грунта. Для беспрепятственного проезда автотранспорта во время строительства дороги, сотрудниками предприятия было произведено устройство временных объездных дорог и временных мостов.

На сегодняшний день на объекте заканчиваются работы по асфальтированию дорожного полотна и строительству мостов, выполняются укрепительные работы, производится устройство водоотводных и очистных сооружений. В ближайшее время начнется заключительный этап строительства, включающий обустройство барьерного и мостового ограждения, установку дорожных знаков, нанесение разметки и сигнальных столбиков.

Автомобильная дорога Хабаровск – Лидога – Ванино является частью масштабного проекта, имеющего важное стратегическое и экономическое значение. Новая дорога будет способствовать развитию отдаленных территорий, позволит значительно увеличить грузопоток, ограниченный на данный момент недостающими мощностями железной дороги.