Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Автоперевозчики устроили забастовку у погранперехода в КНР в Приморье

Автоперевозчики устроили забастовку у погранперехода в КНР в Приморье
Фото: pixabay.com

Российские грузоперевозчики устроили акцию протеста у пункта пропуска «Пограничный» на границе Приморья с Китаем. Они отказались пересекать границу в течение трех дней из-за сокращения пропускной способности до десяти машин в сутки.

«Перевозчиков довели до белого каления. Они решили, что оставят транспортные средства на границе и на три дня разъезжаются по домам. Останутся в Пограничном только местные водители», — рассказал EastRussia председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Петр Куприянов.

Власти китайского Суйфэньхэ сократили поток грузового транспорта через границу из-за того, что у одного из российских водителей после въезда в страну обнаружили коронавирус. После этого на карантин закрыли гостиницу, где остановились водители из России. Отмечалось, что ограничения продлятся около трех дней. Из-за того, что пропускная способность перехода снизилась до 10-15 машин в сутки в каждую сторону, на границе скопилось больше 600 фур.

«О проблемах этого погранперехода мы писали президенту еще в 2017 году. На протяжении всего это времени обращались в разные инстанции, били в колокола, но результата никакого нет. Объекту нужно уделять должное внимание, все-таки это граница. Посмотреть в каком состоянии китайская граница, а в каком наша — небо и земля», — отметил Петр Куприянов.

На месте побывал зампред краевого правительства Константин Шестаков. По итогам поездки он заявил, что власти продолжают переговоры с китайской стороной о возобновлении работы пункта пропуска в прежнем режиме, также они договорились с Роспотребнадзором о тестировании водителей на коронавирус перед пересечением границы, а главе Пограничного округа поручили отсыпать дополнительную площадку для стоянки грузовиков, скопившихся у пункта пропуска. Однако перевозчиков эти слова не обрадовали.

«Одно дело пообещать, а другое — выполнить. Мы таких обещаний слышали уже много. О той же дополнительной площадке мы говорили еще при Миклушевском, о проблемных вопросах грузоперевозчиков я рассказывал Олегу Кожемяко еще 21 декабря 2018 года — в его первый рабочий день в качестве губернатора. Проблем масса, а Приморье — это восточные ворота в АТР, край стратегически важен для России», — заключил Петр Куприянов.

В начале года из-за закрытия погранпереходов и ограничения грузоперевозок на Дальнем Востоке появился дефицит продуктов, особенно овощей и фруктов, цены на них выросли в десятки раз.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика