Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Автоперевозки в ДФО подорожали из-за товаров из КНР

Автоперевозки в ДФО подорожали из-за товаров из КНР
Фото: pixabay.com

Рост грузопотока из Китая спровоцировал удорожание автомобильных перевозок на Дальнем Востоке. За год перевозки из Амурской области в европейскую часть России выросли на 154%, из Забайкалья — на 114%, из Приморского края – на 97%. 

Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время спрос на автоперевозки также вырос за счет предновогоднего ажиотажа. Рост заявок на перевозки из Приморья в ноябре увеличился втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Забайкалье, где сохраняются очереди на границах, число заявок увеличилось на 161% за год. Спрос заметно вырос и в Приамурье – на 114%. Слабо изменилась ситуация лишь в Хабаровском крае, где число заказов выросло только на 74% за год.

По мнению экспертов, серьезная нагрузка на Дальний Восток от импортного грузопотока из Китая и других азиатских стран ведет к перегруженности морских портов и железнодорожных терминалов. Импортеры пытаются переключиться на автомобильные перевозки, но это направление тоже сильно перегружено.

Как правило, в конце ноября начинается «высокий сезон» и цены уже увеличились в пределах 40%. Цены растут и из-за коронавирусных ограничений.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика