Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Автовладельцы в России снизили траты на подготовку к зиме

Автовладельцы в России снизили траты на подготовку к зиме
Фото: pixabay.com

Автовладельцы в России стали тратить почти вдвое меньше на подготовку автомобилей к зиме. Сильнее всего снизились траты на услуги автосервисов.

Как пишет РИА Новости, анализ провели эксперты крупнейшего российского оператора фискальных данных «Платформа ОФД» и сервиса для выбора и покупки автомобиля онлайн СберАвто. Исследование проводили в период с 1 сентября по 22 ноября.

Как выяснилось, потребительский спрос этой осенью снизился почти на все категории товаров и услуг, касающихся подготовки автомобиля к зиме. Больше всего – на 48% по числу покупок – уменьшились траты на услуги автосервисов. Средний чек стал на 24% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 4 520 рублей за одно посещение.

Продажи незамерзающей жидкости снизились на 16%. В среднем российские автолюбители тратили на такие жидкости около 172 рублей, что на 3% меньше, чем годом ранее. На автомойках стоимость услуг возросла, из-за чего на 3% увеличился средний чек до 460 рублей, но объем продаж упал на 11%.

При этом, несмотря на общее снижение затрат на подготовку автомобиля к зиме, выросли продажи зимних шин. Средний чек на эти товары составил 14 210 рублей – на 5% больше уровня прошлого года. Объем продаж вырос на 2%.

Снижение сезонного спроса эксперты связывают преимущественно с сухой погодой в большинстве регионов России, режимом самоизоляции и общим падением покупательской способности россиян. При этом рост продаж шин, по мнению экспертов, может быть обусловлен введением обязательной цифровой маркировки данной категории товаров.

 

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика